Главная  »  История нашего села

История нашего села

ИСТОРИЯ МОЕГО СЕЛА

Моё село, моя родина – Кучун. Находится оно в Магарамкентском районе, между селениями Капир–казмаляр и Чах-Чахказмаляр, слившись с селением Газардкам. В нем сейчас около 120 хозяйств и 900 жителей. Основное занятие сельчан – земледелие.
Топонимику «Кучун» связывают со словом «переселение» (лезгинское «Куьчун»). До 1960-61 гг. было как бы два Кучуна, два селения – Верхний Кучун и Нижний Кучун – Кучун-казмаляр, пока они не воссоединились: Верхнекучуновцы переселились на равнину – в Кучун-казмаляр.
Кучун-казмаляр вплоть до 50-х годов ХХ века представляли собой хутора, где было не более 20-ти дворов. По словам старожилов, эти хутора образовались в 10-х годах ХХ столетия в результате переселения с Верхнего Кучуна. Раньше местность эта была почти безлюдна. Здесь был пустырь (паласа), заросший кустарником и тростником, куда на зимовку спускались с гор чабаны и животноводы. Они жили в землянках (къазмаяр), а для овец и скота отводили загоны (серденар или ятахар). Существовала постоянная связь между жителями Верхнего и Нижнего Кучуна.
Когда и как возникло село Кучун? Каково его история? Эти вопросы волнуют сегодня нас. К сожалению, многих аксакалов, которые могли бы пролить свет на эти вопросы, нет сегодня с нами. Многое могли бы нам рассказать Газракулиев Мануч, Азимов Селим, Рахманов Султан, Шихмурадов Шахмир. И все таки попытаемся ответить на эти вопросы, использую те скуднее данные, которыми мы располагаем на сегодняшний день. В старом (Верхнем) Кучуне, как свидетельствовали старожилы, было три рода – «тухума». Это «кIвахар», «михер» и «лемсер». Первые, говорят, пришли (переселились) сюда из селения Филя («Филер»), вторые («михер») – из селения Кабир (ныне Курахский район). А вот откуда пришли «лемсер», пока неизвестно.
С чем связано, как возникли названия тухумов? На эти вопросы, к сожалению, тоже нет пока ответов. Также в Кучуне было три магала – «магьлеяр»: цин (воды), гамарин (ковровый), и хъуртан (свалки). Вокруг
селения находятся обширные пастбища, выше – густые леса, сенокосный участок Хурдат, возделываемые поля, живописные ущелья, где много родников с холодной водой. Склоны гор покрыты лесами и кустарниками. Летом склоны становятся красными от земляники. Удивляет то, что небольшое селение имеет два больших кладбища. Это свидетельство того, что некогда село было довольно большое. В нем были двухэтажные дома, две мечети (они сохранились до наших дней).
Ближайшими соседями кучунцев были Кама-кучун, Ходжа, Газардкам, Кабир, Ахнмг, Икра, Гоган. В 1900-1940 гг.в Верхнем Кучуне было около 30-40 хозяйств. До 30-х годов ХХ века в Кучуне не было ни школы, ни медресе. Правда, в 20-х годах там муллой был Магомедхан из Гапцаха, который давал уроки арабского языка. А начиная с 30-х годов, когда появилась письменность у нас, некоторые из сельчан стали посещать школы в других селениях. А с 1936 года в Ликбезе уроки давал взрослым Шихмурадов Шахмир. В это время в школе учителем был Гоганец Физиев Физии. После окончания начальной школы в родном селе дети продолжали учебу в школах Гараха, Гогана, Филя, Микраха.
В 1936 году кучунцы и камакучунцы объединились в колхоз имени Куйбышева. А в Нижнем Кучуне, т.е. в Кучун-казмаляре был организован колхоз имени Шаумяна. В этом же году возникли советы. Кучун, Кама-кучун отнесли к Гоганскому сельсовету. Сельчане жили дружно, гостеприимно. Особым уважением и известностью как в родном селе, так и в соседних селах пользовались такие старожилы села, как братья Велиханов Даштемир и Велиханов Велихан (известный, который имел швейную машину «Зингер» немецкой марки), Мисриханов Севзихан (хороший умелец: особым спросом пользовались его войлочные бурки, сыры, изготовленные им).
Когда началась Великая Отечественная Война, многи жители нашего села ушли на фронт. Среди них был Агарзаев Магомед, Шихмурадов Шахмир, Азизов Абдураза, Дагишев Мурсал, Велибеков Габиб, Гайдаров Аманаз, Исмаилов Ислам, Казиахмедов Гамза, Карибов Мавлюдин. Большинству из них не суждено было вернуться домой.

В начале 60-х годов (это связано с переселением кучунцев) в Кучун-казмаляр началось интенсивное строительство жилых двухэтажных домов. Кучун-казмаляр, Капир-казмаляр и Газардкам-казмаляр вошли в состав колхоза «Красный Октябрь». В 1964 году у нас было построено новое здание для начальной школы, где в 1966 году открыли восьмилетнюю школу. До этого дети ходили Капир-казмалярскую восьмилетнюю школу. В этом же 1966 году колхоз «Красный Октябрь» был реорганизован в колхоз «Мирный». К этому времени село было полностью электрифицировано, работало радио.
В настоящее время в нашем селе функционирует несколько магазинов, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), средняя школа (с 1999 г.), колхоз «Садвал» (с 1995 г.). село газифицировано, проведен водопровод, асфальтирована главная улица. Десятки жителей и выходцев из села Кучун имеют высшее, средне-специальное и среднее образование. Многие из них сейчас живут и работают в городах, в других селениях. Есть и такие, которые стали жителями других сел: Самура, Тагиркент-казмаляра, Хутун-казмаляра, Яраг-казмаляра, Билбиль-казмаляра…
Сегодня Кучун растет, благоустраивается, хорошее и живет с надеждой на лучшее будущее.

персональныеданные.дети

Новое

Всероссийский